28.05.2015

Le dolci Marche e l’Agra mater

Questo nome rievoca antichi legami con la terra dalla quale si ottengono prodotti che le sapienti idee e forze di Lara e Melissa trasformano in eccellenti piatti nel loro agriturismo…chiamato appunto Agra mater.

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Nel peregrinare marchigiano degli ultimi tempi siamo arrivati nell’antico borgo maceratese di Colmurano dove abbiamo avuto la fortuna di scoprire l’Agra mater posto in un bellissimo casale con una vista molto confortevole.

Qui tutto è stato una piacevole e gradita scoperta a partire proprio da Lara e Melissa due persone che infondono serenità ed armonia.
Nel loro lavoro, come amano raccontare, lo stile perseguito è il rispetto per la natura ed i suoi ritmi, la curiosità verso la tradizione eno-gastronomica locale e la solidarietà con piccole realtà artigianali. All’Agra mater molti prodotti impiegati nella cucina per  realizzare ricette tradizionali e locali, tendenti a valorizzare la cultura gastronomica del territorio marchigiano, derivano dalle coltivazioni di cereali, di olio extravergine di oliva, di ortaggi, di frutta e di erbe spontanee.

All’interno dell’AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA, che offre anche la possibilità di pernottamento, vengono coltivati ortaggi come pomodori, peperoni, melanzane, fagioli borlotti, patate, cipolle, oltre a prodotti del piccolo frutteto biologico  con vecchie ed antiche varietà di alberi da frutto: prugne, pesche, albicocche, mele, amarene ed altri prodotti. Inoltre Agra mater coltiva grano antico, farro,  grano biologici e produce direttamente farine, pane, dolci e biscotti.

Oltre alla coltivazione dei prodotti, l’azienda si occupa della loro trasformazione, con preparazione di marmellate, salse di pomodoro, giardiniere, etc.

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Inoltre è presente un piccolo allevamento di galline, papere ed oche. Gli animali di bassa corte qui vengono allevati all’aria aperta ed alimentati con foraggio e granaglie. Le altre carni utilizzate, comunque, provengono tutte da allevamenti non intensivi e la selezione di salumi e formaggi proposti derivano da limitrofe aziende agricole, garantendo così la certificazione di qualità e provenienza di tali prodotti.

Tutti i prodotti utilizzati per la ristorazione sono rigorosamente coltivati e confezionati con tecniche biologiche che rispettando i naturali tempi di maturazione.
Per avere una qualità superiore vengono seguite regole puntuali, ovvero: l’ Azienda è divisa in tanti piccoli appezzamenti per avere una perfetta gestione di rintracciabilità di tutti i prodotti; vengono fatte attente rotazioni delle culture, e dei sovesci, per evitare il depauperamento della terra e per meglio garantire prodotti con valori nutritivi ottimali; la concimazione viene effettuata utilizzando concimi organici ammessi in agricoltura biologica; per la difesa dalle erbe infestanti vengono usati mezzi meccanici specializzati o in alternativa, se necessario,si interviene manualmente.
Sicuramente richiede molto più dispendio di energia, ma è l’ unico modo per garantire un prodotto veramente BIOLOGICO (certificato).

Allora come non potevamo, nei due giorni trascorsi da loro, non provare ogni bontà  caratterizzata dal vero e particolarissimo sapore della genuinità naturale?
Impossibile resistere!
Soprattutto se la presentazione è questa “La nostra cucina segue la stagionalità dei prodotti e la disponibilità delle materie prime che noi e le piccole aziende locali produciamo, dunque il nostro menù non è fisso ma segue proprio questa disponibilità che ci permette di garantirvi sempre freschezza e genuinità di ciò che mangiate, perché ogni cosa ha il suo tempo.”
E si proprio la filosofia che ispira anche questo blog, quindi è stato subito amore!

Tra gli antipasti presenti quando siamo stati ospiti all’Agra mater risaltano la torta di zucchine e cipollotti, l’insalata di farro, ortaggi e germogli, una strepitosa passata di ceci con baccalà mantecato ed un particolarissimo tonno di maiale con misticanza. Speciali sono poi tutti i formaggi artigianali a latte crudo con confetture.

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Tra i primi piatti risaltano senza dubbio gli spaghetti az. agr. Mancini con pesto erbette e patate, i maltagliati con fava in porchetta e Pecorino dei Sibillini e le tagliatelle di grano saraceno con ragù bianco alle erbette ed asparagi selvatici. E che dire della carne, ottimo l’agnello, squisito il coniglio in porchetta, sublime la faraona al coccio.

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Speciali anche i dolci ed in particolare  il tris di fragole: crumble, guazzetto e crema bruciata ed i tozzetti.

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Il tutto accompagnato dai migliori vini naturali e biologici marchigiani.

Quindi è proprio vero quello che affermano Lara e Melissa cioè che all’ Agra Mater si aggiunge ai semplici ingredienti della natura un solo prodotto “artificiale”l’arte del saper unire gli elementi per valorizzarne il gusto.

È talmente vero che Lara e Melissa parteciperanno alla realizzazione della nostra festa più bella…il nostro matrimonio.

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