18.03.2020

La spesa intelligente

Le disposizioni intervenute per tutelarci dalla diffusione del cosiddetto coronavirus ci impongono giustamente di restare a casa.

Tuttavia, dovendo pur nutrirci, sarà necessario provvedere all’acquisto dei prodotti per preparare i nostri pasti.

Nel farlo, anche nel rispetto dei limiti a cui siamo attualmente sottoposti, sarà bene procedere con degli acquisti mirati che ci consentano di sfruttare la spesa effettuata per più giorni, riuscendo comunque a soddisfare correttamente il fabbisogno energetico.

 

Dunque una spesa intelligente che ci permetta di portare a casa, sotto forma di alimenti freschi, ma anche in scatola (preferibili quelli nel vetro) o surgelati e da surgelare, proteine animali e vegetali, carboidrati ed i grassi ovvero i nutrienti (macro e micro) che ci dovranno sostenere.

Allora nel nostro cesto non potranno mancare: cereali come la pasta ovviamente, ma anche il farro, il grano saraceno, il miglio, la quinoa, l’amaranto ed il sorgo (questi ultimi vanno bene anche per chi ha problemi di intolleranza al glutine – celiachia), ma anche le patate con i quali assumeremo vitamine e minerali; legumi  e quindi ceci, fagioli (ce ne sono di svariate tipologie), lenticchie, fave (che visto il bel tempo è già possibile reperire fresche in commercio); pesce cercando di preferire quello azzurro e di “piccola taglia” come ad esempio alici, palamita o sgombro (da preferire in quanto più ricchi in omega3, potentissimi anti-infiammatori); carne, preferite magari un taglio più sottile così da riuscire a stiparla più facilmente nel frigorifero o nel freezer qualora volessimo surgelarla; uova dai molteplici validi usi per la preparazione di un secondo piatto, o delle crepes o magari anche di un piatto unico in abbinamento ad un cereale (carbonara docet!); latte ed i prodotti derivati  e quindi il kefir (con molti più fermenti rispetto allo yogurt, utilissimo per migliorare la nostra flora intestinale e quindi rafforzare il nostro sistema immunitario), lo yogurt, oppure un tocchetto di parmigiano reggiano meglio se molto stagionato; verdura e frutta preferendo sempre quelle stagionali, essendo più ricche di vitamine. Ricordatevi poi della frutta secca come le nocciole, le mandorle ed i pistacchi che vi consentiranno degli spuntini equilibrati, ma molto soddisfacenti così da garantire anche l’apporto di vitamina E ed anti-ossidanti; semi ( come ad esempio quelli di lino o canapa, anch’essi particolarmente ricchi in omega 3 e quindi dalle proprietà anti-infiammatorie), senza dimenticare alcune spezie dalle proprietà antibiotiche ed antivirali quali la curcuma e la cannella o i chiodi di garofano utili oltre che per condire anche per colorare o rendere più saporiti i vostri piatti. Sicuramente sempre presenti dovranno essere l’aglio e la cipolla anch’essi dotati di proprietà antibiotiche ed antivirali ed il limone, che vi garantirà il giusto apporto di vitamina C (vi consiglio di berne almeno mezzo tutti i giorni).

Pertanto il consiglio è quello di provvedere ad una spesa che sensatamente ricomprenda tutti gli alimenti indicati e che non costringa a dover uscire più volte dall’abitazione dove è bene si resti a divertirci nel combinare gli alimenti per creare ottime ricette capaci anche di proteggere e rafforzare il sistema immunitario.

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