Cereali: tempi di ammollo ed indicazioni per la cottura
In tanti mi chiedete la modalità di preparazione dei diversi cereali. Tutti devono essere lavati sotto acqua corrente fredda ed alcuni richiedono anche un certo periodo di ammollo, preferibilmente in acqua filtrata. La stessa acqua di ammollo può poi essere utilizzata per la cottura.
Per velocizzare i tempi potete utilizzare una pentola a pressione. Se invece preferite privilegiare la cottura tradizionale, ricordate di cuocere il cereale a fiamma dolcissima, con un coperchio, in modo che l’acqua possa essere completamente assorbita conservando i sali minerali.
Vi consiglio di aggiungere il sale solo a cottura quasi ultimata, in questo modo i chicchi rimarranno teneri. Durante la cottura non dovete mescolare.
Qui sotto vi ho preparato una tabella dove sono riportate le indicazioni per la cottura di alcuni cereali.
Troverete i tempi di ammollo, di cottura e la quantità di acqua da adoperare per ogni parte di cereale.
Le quantità di acqua consigliate ed i tempi di cottura sono indicative. Riso e miglio richiedono spesso di essere tostati per pochi minuti a fiamma media, in una pentola di acciaio.
Ricordate che la cosa più importante, per una sana e corretta alimentazione, è VARIARE!!!