02.10.2017

Autunno: le ricette di stagione per pasti buoni e nutrienti

Pensando a ricette originali e sfiziose con alcune delle verdure e dei frutti legati al periodo autunnale, di cui vi avevo scritto nel precedente articolo (uva ed olive), mi viene senz’altro l’idea di una cucina di campagna ed allora all’abbinamento a cibi come l’anatra, il maiale, le patate, il riso e le minestre.

Quindi per un buon pasto domenicale autunnale posso consigliare le seguenti ricette.

  • Tra i primi piatti:

 

1. RISOTTO CON UVA NERA

Per cucinare il risotto preparare prima un brodo vegetale mettendo in pentola con acqua fredda le verdure (cipolle, carote, sedano..) che si hanno a disposizione portandole a bollire e lasciando poi a fuoco basso per non far freddare.

In padella mettere olio ed un trito di cipolla da far appassire.

Si deve poi aggiungere il riso mescolandolo con fiamma più alta per pochi minuti, poi far sfumare con del vino secco (mezzo bicchiere) continuando a mescolare. Poco alla volta aggiungere il brodo caldo continuando a mescolare.

Dopo 15 minuti aggiungere i chicchi d’uva (sui 150/200 grammi).

Aggiungere altro brodo e lasciare cuocere facendo assorbire.

Dopo aver spento il fuoco coprire e far riposare. Aggiungere olio e.v.o.

 

2. MINESTRA CON UVA

Preparare un brodo con la gallina, le verdure che si hanno a disposizione, sale mettendo il tutto in acqua fredda e portandola a bollire.

Continuare poi la cottura per altri 45 minuti.

Filtrare il brodo e portarlo nuovamente a bollire.

Tolto dal fuoco unire i chicchi d’uva, del prezzemolo e, se seve, del sale. Infine aggiungere olio e.v.o.

Con questa minestra potete preparare anche un cereale.

 

3. GNOCCHI RIPIENI D’UVA

Cuocere, in acqua fredda salata, le patate con la buccia (1,5 kg) per 40/60 minuti.

Una volta freddate sbucciare e schiacciare le patate.

Aggiungere alle patate 2 uova, noce moscata, sale e farina (sui 300 gr) e quindi amalgamare per ottenere un composto omogeneo (non impastare troppo per evitare di far assorbire troppa farina).

Dividere l’impasto in piccole porzioni con cui formare dei cordoni piuttosto grandi spolverando con la farina.

I cordoni andranno tagliati a fette spesse con ognuna delle quali avvolgere il chicco d’uva.

Mettere gli gnocchi ripieni su una base infarinata.

Per il sugo: mettere in padella olio, cipolla e la zucca classica (che è più acquosa) tagliate a pezzi e bacche di pepe nero. Coprire con il coperchio

Verso fine cottura aggiungere la curcuma.

Quando la zucca si schiaccia con la forchetta finire per qualche istante la cottura facendo asciugare (non troppo).

Frullare.

Per la cottura degli gnocchi: far bollire l’acqua e mettere gli gnocchi che si dovranno scolare quando vengono a galla.

Agli gnocchi ripieni aggiungere il sugo e olio e.v.o.

 

  • Per il secondo piatto:

 

1. PETTO D’ANATRA (LOMBATA DI MAIALE) CON UVA

Lavorare il petto d’anatra ottenendo fettine sottili  e cospargere con rosmarino, sale e pepe.

In padella scaldare leggermente l’olio ed unire le fettine disponendole con la pelle a contatto della padella e far rosolare (rigirandole) fino alla doratura e sfumare con vino bianco.

Continuare la cottura con il coperchio per altri 10 minuti e poi aggiungere i chicchi d’uva proseguendo a cuocere per qualche altro minuto.

Alla fine olio e.v.o e semini di sesamo tostati.

Per questa ricetta potrebbero utilizzarsi anche delle lombate di maiale.

 

2. BACCALÀ CON LE OLIVE

Mettere in padella la cipolla, le olive (taggiasche o gaeta) i capperi, i pinoli e dell’uvetta ed olio.

Sfumare con del vino.

Aggiungere il filetto di baccalà (già ammollato e sciacquato) senza pelle in precedenza tagliato a pezzetti non troppo alti e l’origano.

Continuare la cottura facendo asciugare l’acqua che viene fuori dal baccalà.

Far riposare ed aggiungere olio e.v.o.

 

  • Per i contorni:

 

1. Zucca, cipolla e curcuma in padella (si veda nella ricetta degli gnocchi ripieni la preparazione del sugo).

2. Insalata mista con olive o uva e mela a spicchi sottili con semini tostati, sale ed olio e.v.o.

Correlati

Iscriviti alla Newsletter
* Termini e condizioni
PEPE IN ZUCCA © all rights reserved