09.01.2015

Come fare la pizza a casa con il lievito madre

TAGS:   lievito madre  pizza  

Oggi vorrei raccontarvi come preparo la pizza a casa con il mio lievito madre

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Ingredienti:

  • 500g di farina tipo 0 di grano duro BIO (alternativamente250g di farina 0 e 250g di farina di manitoba)
  • 150g di lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 200ml di acqua tiepida
  • 15ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:
In genere, quando preparo la pizza a casa, la sera precedente come prima cosa rinfresco il lievito madre, che solitamente conservo in frigorifero.
La mattina seguente, quindi, lo sciolgo all’interno di una ciotola, in acqua tiepida.
Aggiungo quindi la farina, lo zucchero e l’olio e soltanto verso la fine il sale.
L’impasto così ottenuto deve lievitare, coperto da un canovaccio pulito, il tempo necessario affinchè raddoppi il proprio volume (circa 4 ore). E’ bene porlo in un luogo caldo come ad esempio un forno spento o accanto ad un termosifone acceso.
Una volta raddoppiato di volume, preparo in genere 4 palline di pasta che ripongo su di una teglia, coperte, per farle lievitare nuovamente.

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Trascorse altre 4 ore circa, formo le pizze e le farcisco con gli ingredienti più diversi. Inforno a 220-250°C. Saranno pronte una volta dorate.
Ho provato diversi condimenti, ma la mia preferita rimane sempre quella bianca con cipolla e rosmarino.

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BUONA PIZZA A TUTTI!!!!

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