29.10.2015

Crepes ripiene di zucca, ricetta di Halloween

TAGS:   curcuma  farro  stagionalità  zucca  

Per la mia prima cena nella nostra nuova casa, ho voluto preparare per i nostri ospiti delle crepes di grano saraceno farcite con la crema di zucca. Un piatto semplice, veloce ma anche molto gustoso di cui vorrei regalarvi la ricetta.

Ingredienti per  le crepes (6 persone):

  • Farina di grano saraceno: 50g
  • Farina di farro: 20g
  • Olio extra vergine: quantità bastante per ungere appena il padellino
  • Uovo di gallina: 2
  • Curcuma: ½ cucchiaino
  • Latte parz. scremato di vacca o latte di soia: 150 ml

Preparazione delle crepes:

In una terrina sbattete le uova, aggiungete le farine (setacciate) ed amalgamate. Versate il latte a filo, un poco di sale e la curcuma, mescolate e lavorate sino ad ottenere una pastella liscia, fluida e senza grumi.

Fate riposare un quarto d’ora. Ungete con una piccola quantità di olio un padellino riscaldato, versate una quantità di pastella sufficiente a coprire il fondo, lasciate cuocere da ambo i lati. Ripetete di volta in volta questa operazione.

Ingredienti per il ripieno a base di zucca:

  • Zucca: 500g
  • Cipolla: 40g
  • Ricotta: 100g
  • Noci tritate: 10
  • Olio extra vergine: 3 cucchiai

Preparazione del ripieno a base di zucca e ricotta:

Tritate la cipolla e tagliate la zucca a cubetti. Disponete entrambi in una padella antiaderente con parte dell’olio a disposizione e mezzo bicchiere d’acqua; quindi lasciate cuocere la zucca a fuoco lento. Aggiungete un pizzico di sale (poco!) soltanto verso la fine. A cottura ultimata aggiungete il rimanente olio a crudo. Potete ora frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Alla salsa appena ottenuta aggiungete la ricotta e le noci precedentemente tritate e ridotte a granella (per chi lo desidera anche un pizzico di pepe). Disponete quindi il composto appena ottenuto all’interno delle vostre crepes, cui darete la forma che più vi piace.

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