Zuppa di avena e lenticchie al profumo di zenzero
Oggi vi riporto una gustosa ricetta, un piatto unico, completo dal punto di vista nutrizionale, adatto a tutti, anche alle donne in gravidanza. Vi basterà aggiungere un agrume a chiusura del pasto così da aumentare l’assorbimento del ferro (in questo caso di origine vegetale).
Ingredienti per 2-3 persone
- Mezza cipolla
- 1 carota piccola
- 100g di lenticchie rosse decorticate
- 800ml di brodo vegetale (preparato in casa con le verdure a vostra disposizione)
- 90g di avena
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- Sale: q.b.
- Il succo di 2cm di radice di zenzero fresco
- Olio extra vergine: 3 cucchiai
Preparazione
In una pentola scaldate l’olio e fate appassire la cipolla pulita e tritata. Unite prima la carota, lavata e tritata finemente, quindi aggiungete le lenticchie, lavate sotto acqua corrente fredda e sgocciolate bene, e fate tostare queste ultime un paio di minuti. A questo punto versate il brodo bollente (che avrete preparato in
precedenza con l verdure a vostra disposizione.. NO DADO!!), abbassate la fiamma e fate cuocere a pentola coperta per circa 20 minuti.
Aggiungete l’avena, che avrete anche questa cotto in precedenza, lo zenzero in polvere, un pizzico di sale e continuate la cottura, mantenendo sempre la pentola coperta e mescolando di tanto in tanto per altri 15-20 minuti circa.
Nel frattempo pelate la radice di zenzero fresco, poi grattugiatela e strizzatela bene per ricavarne il succo naturale. Togliete quindi la pentola dal fuoco, aggiungete il succo di zenzero e un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Servite e gustate.
Un piatto bilanciato, completo, gustoso e adatto a tutti.